Analisis Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Penerimaan Pajak Daerah - Maharani, Salsabilla; Putri, Nadiva; Kurniawan, Ari; Athallah, Muhammad Rayhan; Putri, Zahra Amalia; Awalludin, Ahmad Wildan Fahmi (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap penerimaan pajak daerah. Pajak daerah merupakan sumber utama pembiayaan pembangunan di tingkat lokal, sehingga kesadaran wajib pajak menjadi faktor krusial dalam optimalisasi penerimaan pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan analisis tematik terhadap sembilan jurnal ilmiah yang relevan dan terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak daerah. Wajib pajak yang memahami dan melaksanakan kewajiban perpajakan secara sukarela dan bertanggung jawab cenderung meningkatkan kontribusi terhadap penerimaan pajak. Selain itu, pengetahuan dan pemahaman perpajakan berperan sebagai faktor pendukung yang memperkuat kesadaran wajib pajak. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi dan sosialisasi perpajakan yang berkelanjutan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam membayar pajak. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kesadaran wajib pajak dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pembangunan daerah melalui peningkatan penerimaan pajak.