Partisipasi Masyarakat Adat Baduy Luar Pada Pemilihan Umum Tahun 2024 Di Kabupaten Lebak Provinsi Banten - Irawan, Teddy; Achmad , Mansyur; Ernawati, Dyah Poespita (UIR Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat adat Baduy Luar dalam Pemilihan Umum Tahun 2024 di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Masyarakat Baduy Luar, sebagai bagian dari masyarakat adat Indonesia, hidup di antara nilai-nilai adat tradisional dan dinamika demokrasi modern. Penelitian ini berupaya memahami bagaimana nilai budaya, norma adat, dan keyakinan lokal mempengaruhi partisipasi politik mereka dalam sistem pemilu modern (digitalisasi pemilu). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat Baduy Luar pada Pemilu 2024 dipengaruhi oleh ketaatan terhadap nilai-nilai adat (pikukuh karuhun) serta proses adaptasi terhadap sistem pemerintahan modern. Meskipun tingkat partisipasi mengalami peningkatan dibandingkan pemilu sebelumnya, masih terdapat sejumlah kendala, seperti keterbatasan akses informasi dan perbedaan pemahaman terhadap proses pemilu modern. Penelitian ini menegaskan pentingnya sosialisasi dan pendidikan pemilih yang berperspektif budaya serta kebijakan pemilu yang inklusif untuk menjamin kesetaraan partisipasi bagi seluruh kelompok masyarakat, termasuk masyarakat adat.