PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM PEMANTAUAN SLOT PARKIR CERDAS DENGAN NOTIFIKASI REAL-TIME BERBASIS INTERNET OF THINGS - Rizky Wahyudi; Saludin Saludin (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini merancang prototipe sistem pemantauan slot parkir cerdas dengan notifikasi real-time berbasis Internet of Things (IoT) di Politeknik Bisnis Digital Indonesia. Sistem dibangun untuk mengatasi keterbatasan kapasitas parkir dan ketiadaan informasi ketersediaan slot. Perangkat keras yang digunakan meliputi ESP32, sensor ultrasonik, RFID MFRC-522, motor servo, LCD, buzzer, dan LED, sedangkan perangkat lunak menggunakan Node.js, PHP, HTML, dan protokol MQTT. Metode pengembangan menggunakan V-Model dari analisis kebutuhan hingga pengujian. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mendeteksi ketersediaan slot, memverifikasi pengguna, serta mengirimkan informasi real-time ke dashboard web, sekaligus mengelola akses kendaraan secara otomatis dan menyimpan data ke database. Sistem berfungsi baik sesuai kebutuhan dan dapat dikembangkan dengan teknologi Machine Learning untuk pengenalan plat nomor dan pengelolaan parkir bertingkat.