PENDETEKSI DENIAL OF SERVICE PADA JARINGAN WIRELESS FIDELITY BERBASIS INTERNET OF THINGS - Shunil Devinder; Jafar Shadiq (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Keamanan jaringan Wireless Fidelity (Wi-Fi) menjadi perhatian penting di era digital, khususnya karena ancaman serangan Denial of Service (DoS) dapat mengganggu layanan akademik mahasiswa serta rentan terhadap perangkat Internet of Things (IoT) yang banyak digunakan dalam sistem kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi DoS berbasis ESP32 (BPI-Leaf-S3) dengan pemanfaatan mode promiscuous dan analisis ambang batas (threshold packet analysis). Metode penelitian melibatkan pemrograman perangkat IoT untuk memantau lalu lintas jaringan Wi-Fi dengan cara menghitung jumlah paket yang diterima dalam selang waktu tertentu dan membandingkannya dengan nilai ambang batas yang telah ditentukan. Deteksi serangan dilakukan ketika jumlah paket per detik melebihi ambang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendeteksi adanya serangan DoS berdasarkan parameter lalu lintas paket per detik. Penelitian ini juga berhasil mengidentifikasi nilai ambang lalu lintas yang dapat dijadikan indikator awal serangan. Sistem yang diusulkan berpotensi membantu mencegah permasalahan server down akibat serangan DoS pada jaringan Wi-Fi dengan mendeteksi pola lalu-lintas mencurigakan sejak dini.