SISTEM PAKAR DIAGNOSIS AUTISME PADA ANAK BERBASIS WEB DENGAN FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Andra Juansa; Ahmad Subhan Yazid; Deden Hardan Gutama; Dhina Puspasari Wijaya (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Autisme merupakan gangguan perkembangan neurologis yang memengaruhi kemampuan komunikasi, interaksi sosial, dan perilaku anak sejak dini. Deteksi dini menjadi krusial mengingat periode perkembangan otak anak yang sangat cepat, sehingga intervensi dapat diberikan lebih efektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk membantu proses diagnosis dini gangguan autisme pada anak menggunakan metode Forward Chaining dan Certainty Factor. Metode Forward Chaining digunakan untuk menelusuri fakta gejala berdasarkan aturan logika IF–THEN, sedangkan Certainty Factor dimanfaatkan untuk menghitung tingkat kepastian diagnosis berdasarkan bobot kepercayaan dari setiap gejala yang dipilih pengguna. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta diimplementasikan dengan model pengembangan Waterfall. Hasil pengujian Blackbox menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai fungsi yang dirancang dan menghasilkan keluaran yang selaras dengan pendapat pakar. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah orang tua maupun tenaga medis dalam melakukan skrining awal autisme, khususnya di wilayah dengan keterbatasan akses layanan kesehatan, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya diagnosis dini gangguan autisme.