SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT GIGI DAN MULUT MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Andi Rabiatul Adawiyyah; Andri Pramuntadi; Deden Hardan Gutama; Ahmad Subhan Yazid (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penyakit gigi dan mulut merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi, namun penanganannya sering terhambat oleh keterbatasan akses layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pakar berbasis web untuk membantu diagnosis awal penyakit gigi dan mulut berdasarkan gejala yang dialami pengguna. Sistem menggunakan metode forward chaining untuk menelusuri gejala dan mencocokkannya dengan aturan hingga menghasilkan diagnosis serta rekomendasi penanganan. Pengembangan dilakukan dengan metode Waterfall, menggunakan PHP dan MySQL, serta divalidasi melalui wawancara dengan dokter gigi. Hasil pengujian blackbox menunjukkan sistem berfungsi baik dalam memberikan informasi diagnosis awal. Sistem ini diharapkan menjadi alternatif bagi masyarakat untuk memperoleh informasi kesehatan gigi dan mulut secara cepat dan mudah diakses.