IMPLEMENTASI DATA MINING ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP LAYANAN SISTEM INFORMASI - Halimahtus Mukminna; Iin Kurniasari; Galih Legowo (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Kemajuan teknologi digital menuntut perguruan tinggi untuk terus mengevaluasi dan meningkatkan mutu layanan sistem informasi akademik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat kepuasan mahasiswa Universitas Islam Kadiri terhadap Sistem Informasi Akademik Mahasiswa (SIAM) menggunakan algoritma klasifikasi C4.5. Data diperoleh melalui penyebaran angket kepada 356 mahasiswa aktif yang disusun berdasarkan kerangka PIECES. Analisis dilakukan dengan perangkat lunak Altair Studio setelah instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek service, khususnya kesesuaian fitur dengan kebutuhan mahasiswa, menjadi faktor dominan dalam memengaruhi kepuasan. Uji kinerja model dengan metode split validation menghasilkan rata-rata akurasi 97,56%, sedangkan skor AUC sebesar 0,750 menempatkan model pada kategori fair classification. Hasilnya menunjukkan bahwa algoritma C4.5 efektif dalam mengklasifikasikan kepuasan mahasiswa dan dapat berfungsi sebagai landasan untuk meningkatkan layanan sistem informasi akademik. Penelitian selanjutnya dapat melakukan kajian lebih lanjut terhadap sistem informasi lain yang ada di Universitas Islam Kadiri serta penggunaan algoritma, teknik analisis atau metode evaluasi yang berbeda untuk meningkatkan akurasi hasil.