IMPLEMENTASI APLIKASI PAULUS CONNECT UNTUK PENINGKATAN LAYANAN DAN KOMUNIKASI GEREJA - Michael Valensio Febian; Sulistyo Dwi Sancoko (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Gereja Katolik St. Paulus Pangkalan Bun merupakan salah satu gereja yang secara aktif menyelenggarakan pelayanan pastoral kepada jemaatnya. Namun, beberapa proses masih dilakukan secara konvensional seperti pendaftaran sakramen, penyampaian informasi kegiatan, dan pengelolaan data jemaat, sehingga kurang efisien dan membatasi partisipasi jemaat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi Paulus Connect, yaitu sistem pelayanan gereja digital berbasis Flutter untuk pengguna jemaat dan Laravel untuk panel admin gereja. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur registrasi dan login jemaat, pengisian data diri, pendaftaran sakramen, artikel rohani, jadwal misa, serta pengingat doa yang terhubung melalui REST API dan notifikasi real-time menggunakan Firebase Cloud Messaging (FCM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Paulus Connect mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, serta mendukung komunikasi dua arah antara gereja dan jemaat secara digital dalam satu platform.