PENGEMBANGAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS ANDROID DENGAN ALGORITMA BUBBLE SORT - Reza Pajri Ramadhan; Suyud Widiono (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Perkembangan teknologi mobile mendorong inovasi dalam berbagai sektor, termasuk bisnis kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemesanan makanan berbasis Android yang dapat meningkatkan efisiensi proses antrian dan pemesanan pada restoran. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype, dengan tahapan meliputi pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, analisis kebutuhan, perancangan sistem (UML), serta implementasi menggunakan Android Studio dan database SQL. Algoritma Bubble Sort diintegrasikan untuk mengurutkan menu berdasarkan preferensi seperti harga atau popularitas. Hasil penelitian berupa sebuah aplikasi Android fungsional yang memudahkan pelanggan memesan makanan dan membantu admin mengelola pesanan serta pembayaran. Simpulan menunjukkan bahwa aplikasi ini berpotensi meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi operasional restoran, meskipun pengujian lebih lanjut diperlukan untuk mengukur performa algoritma pengurutan secara kuantitatif. Pengembangan ke depan dapat menambahkan fitur pembayaran elektronik yang lebih beragam.