PENERAPAN PAYMENT GATEWAY PADA SISTEM PENJUALAN TIKET KONSER BERBASIS ANDROID DENGAN TEKNOLOGI QR - Muhammad Akbar Maulana Satria; Arief Hermawan (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Implementasi payment gateway dan teknologi QR Code pada penjualan tiket konser berbasis Android merupakan solusi untuk permasalahan yang terjadi pada sistem konvensional, seperti antrean panjang, risiko kehilangan tiket, dan tingginya potensi pemalsuan. Selain itu, keterbatasan metode pembayaran juga menurunkan kenyamanan pengguna serta efisiensi penyelenggara dalam mengelola transaksi. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem penjualan tiket konser berbasis Android yang terintegrasi dengan payment gateway dan teknologi QR Code. Metode penelitian meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Sistem yang dikembangkan dilengkapi fitur pemesanan tiket, integrasi pembayaran otomatis, dan validasi tiket digital melalui pemindaian QR Code. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama berjalan dengan baik, dan sistem mampu memproses transaksi secara aman, cepat, dan real-time. Penerapan payment gateway dan QR Code terbukti meningkatkan keamanan, efisiensi, serta kenyamanan dalam proses penjualan tiket konser secara digital.