IMPLEMENTASI APLIKASI HERBATRACK UNTUK MONITORING KONSUMSI MINUMAN BERNUTRISI BERBASIS ANDROID - Claodio Nova Putra Ridwan; Sulistyo Dwi Sancoko (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Konsistensi dalam mengonsumsi produk nutrisi masih menjadi tantangan bagi banyak individu yang berupaya menjalani pola hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Android berbasis gamifikasi guna meningkatkan motivasi dan disiplin pengguna dalam menjaga pola konsumsi nutrisi secara rutin. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan pendekatan prototyping, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Fitur utama aplikasi mencakup pencatatan konsumsi harian, sistem streak (hari berturut-turut), reward poin, rekomendasi menu sehat, serta notifikasi otomatis yang dikendalikan melalui Firebase. Evaluasi aplikasi dilakukan menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) untuk menilai tingkat kemudahan dan kenyamanan penggunaan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat keterterimaan yang sangat baik, mampu meningkatkan keterlibatan pengguna, serta mendorong konsistensi konsumsi nutrisi. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan media digital berbasis gamifikasi di bidang kesehatan, khususnya dalam mendukung pembentukan kebiasaan positif.