SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN TERINTEGRASI DENGAN FITUR ABSENSI FINGERPRINT BERBASIS WEBSITE PADA PT.SEJAHTERA MANDIRI SAWITA II - Desi Ardila; Aninda Muliani Harahap (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong banyak perusahaan untuk beralih dari sistem manual ke sistem digital, termasuk dalam proses penggajian karyawan. PT Sejahtera Mandiri Sawita II masih menggunakan Microsoft Excel untuk menghitung gaji, sehingga sering terjadi kesalahan dan memperlambat proses. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini membuat sistem informasi penggajian berbasis web yang terkoneksi dengan sistem absensi sidik jari. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL dengan pendekatan metode Waterfall. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan HRD, dan studi pustaka. Sistem mampu menghitung gaji berdasarkan data absensi, mengelola data karyawan, lembur, BPJS, dan mengirim slip gaji melalui WhatsApp. Untuk mendukung pemahaman sistem, digunakan diagram UML seperti use case, activity, dan sequence. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan akurasi perhitungan gaji, efisiensi waktu, dan menyediakan laporan yang berguna untuk pengambilan keputusan manajerial.