APLIKASI E-COUNSELING UNTUK BIMBINGAN DAN KONSELING SISWA BERBASIS MOBILE - Intan Swara Shinta; Hajar Puji Sejati (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Bimbingan dan konseling sangat dibutuhkan terutama dalam dunia pendidikan untuk mendukung kepercayaan diri murid dalam menghadapi tantangan-tantangan yang dialami semasa di sekolah. Namun, di SMA Islam 1 Sleman, masih ditemukan Beberapa siswa memilih untuk memendam masalah yang dialami sehingga enggan menemui guru BK pada jam sekolah dan Pencatatan data saat ini masih dilakukan secara manual dengan mencatat di buku atau lembaran kertas. Maka diberikan solusi lain bagi siswa yang lebih nyaman saat berkonsultasi secara daring. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi E-Counseling berbasis mobile dibangun menggunakan framework flutter untuk platform mobile dan PHP untuk website, database MySQL, dengan integrasi REST API. Pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall, sedangkan perancangan aplikasi menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk memodelkan struktur basis data. Pengujian fungsional menerapkan dengan teknik Black-Box testing untuk memastikan semua fitur berjalan maksimal. Hasil penelitian ini adalah aplikasi bimbingan dan konseling siswa dilengkapi dengan fitur-fitur konsultasi Chat, penjadwalan, keluhan siswa, data siswa, dan rekap konsultasi.