APLIKASI E-KATALOG UNTUK PAKAIAN DENGAN FITUR REKOMENDASI UKURAN BERBASIS MOBILE - Damar Wahyu Hidayat; RR. Hajar Puji Sejati (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Batik Sekarniti merupakan salah satu UMKM di Kulon Progo yang bergerak di bidang industri fesyen tradisional. Proses promosi dan transaksi yang masih dilakukan secara konvensional membatasi jangkauan pemasaran dan menyulitkan pelanggan dalam menentukan ukuran pakaian ketika berbelanja secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi e-katalog pakaian berbasis mobile yang dilengkapi dengan fitur rekomendasi ukuran menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN). Aplikasi ini dikembangkan dengan memanfaatkan Flutter sebagai framework antarmuka pengguna, Firebase sebagai basis data waktu nyata, serta Flask API sebagai penghubung dalam pemrosesan algoritma KNN. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa seluruh fitur inti—meliputi registrasi, login, tampilan katalog utama, filter ukuran, rekomendasi ukuran, keranjang, dan profil pengguna—berfungsi sesuai rancangan. Fitur rekomendasi ukuran berhasil menampilkan hasil yang relevan dengan karakteristik pengguna, sehingga meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam proses pemilihan produk. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital UMKM Batik Sekarniti melalui solusi aplikasi mobile yang interaktif, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan pelanggan.