APLIKASI E-KATALOG SEPEDA DENGAN FITUR REKOMENDASI KETEPATAN PEMILIHAN SEPEDA - Diky Listianto; RR. Hajar Puji Sejati (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penggunaan e-katalog dalam industri sepeda seringkali belum didukung oleh fitur yang dapat memandu pengguna memilih ukuran sepeda yang sesuai, menyebabkan keraguan dalam pembelian daring. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi e-katalog sepeda yang mampu memberikan rekomendasi ukuran berdasarkan data tinggi badan secara akurat, informatif, dan mudah digunakan. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Evaluasi dilakukan melalui Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) menggunakan skala Likert yang melibatkan 10 responden. Hasil pengujian fungsional menunjukkan seluruh fitur utama, termasuk rekomendasi ukuran, berfungsi dengan baik. Uji penerimaan pengguna menghasilkan skor rata-rata keseluruhan sebesar 4,42 (88,4%) dengan kategori sangat baik. Temuan ini menyimpulkan bahwa aplikasi yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan pengguna, memberikan pengalaman yang memuaskan, serta layak digunakan sebagai media e-katalog dan pendukung keputusan yang efektif dalam pemilihan ukuran sepeda.