RANCANG BANGUN APLIKASI REKOMENDASI PENYEWAAN KAMERA MENGGUNAKAN METODE CONTENT-BASED FILTERING BERBASIS WEB DAN MOBILE - Luthfi Nur Faradillah; Afwan Anggara (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Perkembangan informasi teknologi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk industri penyewaan kamera. Meningkatnya permintaan kamera sewa dari fotografer profesional, pembuat konten, hingga masyarakat umum menimbulkan tantangan dalam pemilihan kamera yang sesuai kebutuhan karena beragamnya spesifikasi dan fitur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan rekomendasi aplikasi penyewaan kamera berbasis web dan mobile menggunakan metode Content-Based Filtering (CBF). Metode CBF bekerja dengan adanya kesesuaian preferensi pengguna terhadap atribut kamera dalam basis data, seperti jenis kamera, resolusi, harga sewa, dan fitur stabilizer. Aplikasi ini dikembangkan dengan framework Flutter untuk antarmuka pengguna dan Firebase sebagai backend untuk penyimpanan data serta autentikasi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi kamera yang relevan dengan preferensi pengguna dan mempermudah proses pencarian kamera. antarmuka yang dibayangkan juga meningkatkan pengalaman pengguna (pengalaman pengguna). Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan dalam industri penyewaan kamera.