Pengembangan Media Pembelajaran Booklet Pada Materi Pembelajaran Siluet Busana Siswa Kelas X SMK Gelora Jaya Nusantara Medan - Lubis, Tina Sumayyah; Dewi, Eka Rahmah; Purnamasari, Untung Desy (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAK –Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui bagaimana pengembangan media pembelajaran booklet pada materi siluet busana pada siswa kelas X di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. (2) Untuk mengetahui kelayakan media booklet pada siswa kelas X sebagai bahan ajar atau sumber belajar di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Tata Busana SMK Gelora Jaya Nusantara Medan tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 28 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling dengan jumlah 28 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan angket dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah pengembangan media booklet dengan menggunakan model pengembangan 4D. (1) Desain pengembangan media booklet menggunakan aplikasi canva. (2) Hasil kelayakan materi pembelajaran dan media pembelajaran dinyatakan layak untuk materi dengan jumlah skor 80% dan untuk media skor berjumlah 71,8%. Berdasarkan dari uji coba kelompok kecil dari 5 siswa memperoleh jumlah rata-rata 76,8% dengan kriteria “layak”, uji coba kelompok sedang dari 8 siswa memperoleh jumlah rata- rata skor 86,3% dengan kriteria