Analisis Kemampuan Membuat Sanggul Simpolong Tettong Pada Mahasiswa Mata Kuliah Penataan Sanggul - Azifah, Suhriah; Kurniati, Kurniati; Maida, A. Nur (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) kemampuan mahasiswa membuat sanggul Simpolong Tettong pada mata kuliah penataan sanggul 2) hasil pembuatan sanggul Simpolong Tettong yang dilakukan oleh mahasiswa pada mata kuliah penataan sanggul. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 10 mahasiswa mata kuliah penataan sanggul. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara, dan score sheet. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kemampuan mahasiswa membuat sanggul Simpolong Tettong dikategorikan “Sangat Baik” dengan persentase 83% berdasarkan hasil uji validasi oleh 2 dosen pengampu mata kuliah penataan sanggul. 2) Hasil pembuatan sanggul Simpolong Tettong yang dilakukan oleh mahasiswa pada mata kuliah penataan sanggul dilihat dari uji validasi yang melibatkan 2 dosen pengampu mata kuliah penataan sanggul dapat dikategorikan “Sangat Baik” dengan persentase 84%.Kata Kunci: Mahasiswa, Penataan Sanggul, Sanggul Simpolong Tettong