Pengembangan Modul Pembelajaran Rekayasa Pola Pada Materi Magic pattern Jurusan PKK Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Musrina, Safira; Aisyah, St.; Suryani, Hamidah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui: (1) Prosedur pengembangan modul pembelajaran rekayasa pola pada materi magic pattern, (2) Kelayakan modul pembelajaran rekayasa pola pada materi magic pattern, (3) Respon mahasiswa terhadap pengembangan modul pembelajaran rekayasa pola pada materi magic pattern. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) yang mengembangkan dan menghasilkan suatu produk dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner (angket). Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 2 ahli materi, 2 ahli media, dan 20 orang mahasiswa Angkatan 2021 Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, sedangkan objek penelitian adalah produk pembelajaran berupa modul rekayasa pola pada materi magic pattern. Hasil penelitian (1) Prosedur pengembangan mengacu pada model pengambangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). (2) Kelayakan modul pembelajaran rekayasa pola pada materi magic pattern memiliki kriteria “Sangat Baik” dengan ekuivalen “Sangat Layak” untuk digunakan berdasarkan hasil uji validasi materi dengan persentase 93,07% dan hasil validasi ahli media dengan persentase 89,73%. (3) Respon mahasiswa terhadap modul pembelajaran rekayasa pola pada materi magic pattern yang dikembangkan mendapatkan respon positif dan memperoleh persentase sebesar 89,35%, sehingga dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran rekayasa pola pada materi magic pattern “Sangat Layak” untuk digunakan sebagai bahan ajar pada mata kuliah rekayasa pola. Kata kunci - Pengembangan Modul Pembelajaran, Mata Kuliah Rekayasa Pola, Materi Magic pattern