Pengembangan Media Video Pembelajaran Pembuatan Kroket Dalam Mata Kuliah Pengolahan Makanan Kontinental - Nurainun, Nurainun; Ratnawati, Ratnawati; Syamsidah, Syamsidah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk; (1) mengetahui tahapan pengembangan video pembuatan kroket untuk mata kuliah pengolahan makanan kontinental; (2) mengetahui kelayakan video pembuatan kroket. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa konsentrasi tata boga jurusan PKK FT UNM. Pengumpulan data melalui metode dokumentasi, observasi, studi pustaka dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan media video pembelajaran pembuatan kroket melalui tahapan: (1) menganalisis kondisi awal dan kebutuhan pembelajaran; (2) tahapan design dan membuat media pembelajaran; (3) validasi oleh ahli materi dan ahli media dan, produk pada uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar; (4) tahapan evaluasi dan finalisasi produk. Kualitas media pembelajaran dinyatakan sangat valid oleh validator ahli media dengan nilai 100% dan ahli materi dengan nilai 97,90%. Hasil uji kelayakan melalui angket respon peserta didik yang menjaring data terkait kelayakan perangkat pembelajaran pada uji coba skala kecil dihasilkan rata-rata presentase 95,31% dan skala besar 98,92% sehingga dapat dikatakan layak untuk digunakan dalam mata kuliah pengolahan makanan kontinentalKata kunci: Kroket, Pengolahan Makanan Kontinental, Video Pembelajaran