RANCANG BANGUN SISTEM PENCARIAN LOKASI JASA TUKANG TERDEKAT DENGAN METODE HAVERSINE BERBASIS ANDROID - pradana, teguh; Ja’far Bilfaqih, Nasem Hamid Bin (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2025)
AbstrakSeorang pekerja yang mempunyai keterampilan dalam membangun sebuah rumah bisa disebut dengan tukang bangunan. Seorang tukang bangunan pada umumnya ada yang mendapat upah yang dihitung scara harian dan ada pula yang secara borongan, tergantung kesepakatan antara yang menggunakan jasanya dan tukang. Seorang tukang bangunan mempunyai tugas tidak hanya sekedar membangun saja, namun bisa melakukan tugas yang lain,missal melakukan perbaikan, pengecatan pada bentuk bangunan yang lama. Semakin hari semakin banyak jumlah tukang semakin bertambah, masyarakat yang akan menggunakan jasanya akan bingung dan sedikit agak takut dalam menggunakan jasanya, dan akan banyak pertimbangan sebelum menggunakan jasanya, seperti kerapian dalam membangun, ketepatan dalam menyelesaikan serta kekuatan bangunan juga menjadi pertimbangan, atau bisa juga biaya yang dikeluarkan menjadi tidak sesuai dengan yang diharapkan. Aplikasi sistem pemesanan dan pencarian jasa tukang berbasis android ini merupakan aplikasi yang memudahkan serta membantu pengguna atau dinas terkait dalam mencari dan memesan jasa tukang bangunan secara online, lebih cepat dan efektif daripada mencari secara manual ke lingkungan masyarakat dan itu memebutuhkan waktu. Dalam aplikasi ini digunakan rumus haversine untuk menghitung jarak terdekat dengan pencari jasa tukang.