DETEKSI HELM PADA PENGGUNA SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN METODE YOLO SECARA REALTIME - Putra, Bayu Charisma; Khoir, Muhammad Ilhamul (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2025)
Helm adalah salah satu perlengkapan wajib yang dikenakan pengendara sepeda motor, helm berguna melindungi kepala dari benturan yang mungkin saja bisa terjadi pada pengendara sepeda motor. Semakin maraknya pelanggar lalu lintas terutama pengguna sepeda motor yang tidak menggunakan helm dan pemantauannya secara manual langsung ke jalan, semakin dirasakan kebutuhan adanya sistem otomatis yang digunakan untuk memantau agar lebih mudah dan cepat. Dikarenakan masalah tersebut, maka didalam Tugas Akhir ini tergagaslah sebuah sistem untuk mengklasifikasi penggunaan helm menggunakan webcam. Sistem ini dibangun menggunakan metode YOLO (You Only Look Once) untuk pengenalan objek pengendara motor dan penggunaan helm pada pengguna sepeda motor secara realtime dengan bantuan library OpenCV. Sebelum proses deteksi, dibutuhkan pengumpulan dataset untuk anotasi/labeling dan ditraining menggunakan YOLOv4-Tiny. Dalam tahap pengujian, sistem ini nantinya akan mendeteksi objek yang ada di jalan menggunakan webcam, objek itu nantinya akan dicocokkan dengan data training yang sudah disiapkan, kalau nantinya objek yang dideteksi memiliki kecocokan dengan hasil training, maka objek akan menampilkan label serta keterangannya.