IMPLEMENTASI METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT UNTUK APLIKASI ANDROID PENGAJUAN CUTI KARYAWAN - Rokhim, Abdul; Alimin, Alimin; Wardani, Muhammad Ari Wijaya (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2025)
Proses pengajuan cuti di PT Matahari Putra Makmur sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan persetujuan, risiko hilangnya dokumen, serta kurangnya transparansi data cuti. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi pengajuan cuti berbasis Android (SICUTI) menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) agar proses pengajuan cuti menjadi lebih cepat, efisien, dan terintegrasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem yang dikembangkan dilengkapi fitur pengajuan cuti digital, riwayat cuti, multi-level approval, serta pembatasan otomatis maksimal tiga kali cuti per bulan. Hasil pengujian menunjukkan akurasi fungsional sebesar 97,14%, validasi fitur 100%, waktu respon 0.8–1.5 detik, dan skor User Acceptance Test (UAT) rata-rata 4.56, yang menandakan sistem sangat layak digunakan. Dengan demikian, aplikasi SICUTI mampu meningkatkan kecepatan layanan, akurasi pencatatan, serta transparansi proses cuti karyawan