PENYULUHAN MENGENAI RIKAS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN TINDAKAN KEKERASAN ANTAR SISWA DI SEKOLAH SATU ATAP PURWAKARTA - H. Saefullah, Nurul (Universitas Padjadjaran, 2016)
Usaha mengurangi tindakan pelecehan pada remaja, khususnya di lingkungan sekolah menarik perhatianbanyak kalangan. Hal ini berkaitan dengan pembentukan karakter generasi masa depan. Pelecehan ataubullying dapat berupa penghinaan, pemberian julukan yang kurang baik, pelecehan seksual hingga tindakankekerasan. Dalam kegiatan KKNM-PPMD Integratif di Desa Selaawi, Kecamatan Pasawahan, KabupatenPurwakarta tahun 2016 dilakukan penyuluhan mengenai rikas dengan tujuan pencegahan kekerasan antarsiswa.Kegiatan tersebut diberikan kepada siswa Sekolah Satu Atap Desa Selawi, Kecamatan Pasawahan, KabupatenPurwakarta. Menghadapi fenomena pencarian jati diri para remaja melalui perilaku buruk atas dasarkeinginan atas status dan pengakuan keberadaan remaja dalam kelompoknya, diperlukan tindakanpreventif seperti penyuluhan kepada siswa antara 13-15 tahun. Hasil yang diperoleh ialah bahwa para pesertapenyuluhan memahami dasar mengenai bagaimana pelecehan terjadi dan akibat yang ditimbulkan, dan jugamembantu membangkitkan kesadaran remaja dalam berperilaku.