PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGGOLONGAN, CARA PENGGUNAAN DAN PENYIMPANAN OBAT SERTA PENGENALAN OBAT TRADISIONAL BUAT PENYAKIT DIABETES DI SMU MUHAMMADIYAH PANGANDARAN - Budiman, Arif (Universitas Padjadjaran, 2017)
Peningkatan pemahaman dan penanganan obat-obatan yang baik di kalangan remaja merupakan bekal awal dalam terwujudnya program pemerintah Primary Health Care (PHC) untuk Indonesia sehat di tahun 2020. Diabetes Melitus sebagai penyakit degeneratif yang prevalensinya semakin meningkat sejak tahun 2010 dapat dimaksimalkan pengobatannya bila keahlian masyarakat dalam menggunakan dan menyimpan obat sudah baik. Kegiatan PPMD Integratif di SMA Mumhammadiyah Kabupaten Pangandaran dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan generasi muda dalam melaksanakan penanganan obat yang baik. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan lisan, simulasi penggolongan obat umum dan obat diabetes, pengenalan tanaman herbal antidiabetes, penyebaran kuisioner, dan pretest-posttest sebagai tolak ukur peningkatan pemahaman. Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah kepuasan peserta terhadap kegiatan, dan meningkatnya pemahaman terhadap penggolongan obat, cara penggunaan dan penyimpanan obat diabetes, serta mengenal obat tradisional antidiabetes yang terkualifikasi melalui peningkatan nilai dari pretest ke posttest.