Peningkatan Kapasitas Literasi Akademik melalui Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Syariah UIN Mahmud Yunus Batusangkar - Nurdiani, Silvana; Erwin, Muhammad Syukri; Himni, Lailatul; Desmal, Deddy; Annisa, Ana Citra (Bhinneka Publishing, 2025)
Penulisan artikel ilmiah mahasiswa Akuntansi Syariah masih menghadapi kendala akibat rendahnya literasi akademik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan tersebut melalui workshop penulisan artikel ilmiah di UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Metode yang digunakan adalah Problem Based Learning yang dilaksanakan melalui tahap orientasi, pelatihan inti, pendampingan, dan evaluasi, diawali dengan pemetaan kebutuhan terkait pemahaman struktur IMRaD, penggunaan sitasi, dan pengelolaan referensi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menyusun artikel secara runtut, memilih sumber ilmiah yang relevan, dan menggunakan aplikasi manajemen referensi dengan tepat. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong motivasi akademik mahasiswa untuk melanjutkan penulisan hingga tahap publikasi. Dengan demikian, workshop berbasis PBL terbukti efektif dalam memperkuat literasi akademik mahasiswa dan mendukung pengembangan budaya akademik yang produktif.