Workshop Pemahaman Karakteristik Material pada Pemodelan Struktur Dengan SAP2000 untuk Optimalisasi Analisis Konstruksi - Saptaryani, Titiek Deasy; Lasiyono, Muhammad Munawir; Santoso, Budi (Bhinneka Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi analisis struktur menuntut kemampuan praktisi dan peserta didik untuk memahami karakteristik material secara tepat sebelum melakukan pemodelan numerik. Kesalahan dalam menentukan parameter material seperti modulus elastisitas, berat jenis, rasio Poisson, dan koefisien muai panjang dapat menyebabkan deviasi signifikan dalam prediksi respons struktur. Kegiatan workshop Kerjasama Universitas Bima Sakapenta (UBisa) dan SMK N 1 Adiwerna bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan teknis peserta dalam menentukan, memvalidasi, dan mengimplementasikan karakteristik material sesuai standar SNI pada perangkat lunak SAP2000. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi langsung, serta praktik pemodelan kerangka beton dan baja menggunakan berbagai parameter material. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam memasukkan properties material yang benar, memahami pengaruhnya terhadap gaya dalam, defleksi, serta kinerja struktur secara keseluruhan. Peserta juga mampu mengidentifikasi konsekuensi kesalahan input material melalui simulasi studi kasus yang diberikan. Workshop ini berhasil mendukung optimalisasi analisis struktur berbasis komputer dan meningkatkan kapasitas teknis peserta dalam perancangan konstruksi yang lebih akurat dan sesuai standar.