Optimalisasi Sumber Daya Sosial dalam Menangani Perilaku Ketergantungan Gadget pada Anak - Marpaung, Muhammad Nabhan Akbar; Sihotang, Alfin Budiman; Harahap, Ravil Baadilahasan; Fajar Al Fahri; Jaya, Eka Putra (CV. Multimedia Teknologi Kreatif, 2025)
Penggunaan gadget yang berlebihan pada anak-anak usia sekolah dasar dapat berdampak negatif terhadap perkembangan sosial dan kebiasaan belajar. Penelitian ini berfokus pada siswa kelas 5 SD Negeri 106172 Tuntungan dan bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat ketergantungan terhadap gadget serta peran sumber daya sosial dalam menanggulanginya. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan beberapa pertanyaan. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas siswa menggunakan gadget antara 1 hingga 2 jam per hari, sebagian besar siswa menyatakan bahwa bermain gadget dan bermain di luar sama-sama menyenangkan. Hanya sebagian kecil siswa yang merasa bermain gadget lebih seru dari bermain di luar. Berdasarkan hasil tersebut belum ada indikasi kuat bahwa siswa mengalami kecanduan terhadap gadget. Strategi yang digunakan untuk membantu anak agar tidak ketergantungan pada gadget meliputi pengaturan waktu penggunaan gadget, peningkatan aktivitas sosial dan fisik, serta edukasi penggunaan gadget yang sehat. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan sosial yang terhubung dalam membentuk kebiasaan digital yang seimbang pada anak-anak.