KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI MTS ABADIYAH KURYOKALANGAN GABUS PATI - Dewi Rubiyati (STAI Al-Hidayat Lasem, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru pada masa pandemi covid 19 di MTs Abadiyah Kuryokalangan Gabus Pati. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan cara mereduksi data, memaparkan data dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru pada masa pandemi di MTs Abadiyah sudah cukup berjalan baik. Dalam hal ini kepala MTs Abadiyah tetap melakukan supervisi untuk meningkatkan kinerja guru. Meski begitu masih banyak hal yang masih belum maksimal seperti masih belum maksimalnya guru dalam menyampaikan materi pelajaran pada siswa dan langsung memberikan tugas pada siswa dengan berbagai hambatan yang disampaikan para guru. Akan tetapi kepala madrasah masih tetap akan memaksimalkan supervisi dan mengikutsertakan guru untuk mengikuti pelatihan atau workshop secara daring.