IMPLUS IMAM AL-GHOZALI DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Guci, Alexander; hakim, muhammad luqman (STAI Al-Hidayat Lasem, 2023)
Pendidikan merupakan proses dari peberdayaan potensi dalam diri manusia serta pengembangan intelektualitas pemikiran. Bila kita menengok kembali kemajuan peradaban yang pernah dicapai Islam pada abad pertengahan, hal itu tak lepas dari keberhasilan dunia pendidikan pada zaman itu, kota-kota Islam telah menjelma menjadi pusat pendidikan dan peradaban yang sangat maju. Adapun metode penelitian yang diguanakan dalam riset ini adalah kualitatif dimana menggunakan kajian pustaka yang mengumpulkan berbagai leterature yang ada. Hasil dalam penelitian ini adalah Dalam pemikiran filsafat Al-Ghazali, terdapat empat unsur pemikiran filsafat yang mempengaruhinya. Di dalam mendapatkan ilmu al-ghazali memiliki 2 cara yakni melalui bimbingan dan yang kedua melalui tuhan langsung atau dalam hal ini disebut ilmu ladduni. Menurut Al-Ghazali orang sufi benar-benar berada di atas jalan yang benar , berakhlak yang baik dan berpengetahuan. Menurut al- Ghozali konsep pendidikan islam pendidikan merupakan ibadah dan upaya peningkatan kualitas diri. Pendidikan yang baik merupakan jalan untuk mendekatkan diri Allah dan mendapatkan kebahagian dunia-akhirat.