USE OF INFORMATION TECHNOLOGY IN IMPROVING INTERNAL COMMUNICATION EFFICIENCY IN MADRASAH - Zubaidi, Badrul Mudarris, Sugiono, Shahzadi Hina (STAI Al-Hidayat Lasem, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan teknologi informasi dalammeningkatkan efisiensi komunikasi internal di Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTsS) MisbahulHidayah. Komunikasi internal yang efisien memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerjaorganisasi, terutama di lingkungan pendidikan seperti MTsS Misbahul Hidayah. Metodepenelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancaramendalam, observasi dan analisis dokumen. Informan penelitian terdiri dari staf administrasi,guru, dan manajemen madrasah yang terlibat dalam proses komunikasi internal pada lembaga.Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisiskonten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi, termasuk sistemmanajemen pembelajaran online, platform komunikasi internal, dan perangkat lunakadministrasi madrasah, memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi komunikasiinternal. Implementasi teknologi informasi memungkinkan para staf dan manajemen sekolahuntuk berkomunikasi secara lebih cepat dan efektif.