KH. BAIDLOWI FIGHTER WITHOUT A CROWN: KHIDMAH FOR THE NUSA AND THE NATION - Moh Sugihariyadi (STAI Al-Hidayat Lasem, 2025)
Khidmah untuk nusa dan bangsa dengan cara merebut dan mempertahan kemerdekaantanah air demikian penting menjadi perhatian KH. Baidlowi al-Lasemi. Motivasi ini dilakukansemata-mata melanjutkan konsep Ukhuwah yang sudah lazim diperjuangkan oleh NahdlatulUlama (NU) terdiri dari: Ukhuwah Islamiyah, Ukhuwah Wathaniyah dan Ukhuwah Basyariyah.Kecenderungan beliau mengutamakan Ukhuwah Wathaniyah. Sebab tanpa negara umat Islambakal kesusahan melaksanakan kegiatan keagamaannya. Agar selama berjuang membuahkanhasil sebagaimana cita-cita bangsa dan negara, strategi perjuangannya menerapkan konsepberjuang tanpa mahkota