ENTREPRENEURSHIP-BASED SCHOOL CURRICULUM DEVELOPMENT - Farida Isroani, Ida Fauziatin Nisa' (STAI Al-Hidayat Lasem, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami secara mendalam(1) proses perencanaan kurikulum berbasis kewirausahaan; (2)implementasi kurikulum berbasis kewirausahaan; dan (3) evaluasikurikulum berbasis kewirausahaan Metode penelitian yang digunakanadalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)dalam perencanaan kurikulum berbasis kewirausahaan, fokus utamaadalah pada pengaturan struktur kurikulum sebagai fondasi. Setelahstruktur tersebut terbentuk, konsepnya meliputi latar belakang, tujuan,ruang lingkup, standar kompetensi, dan kompetensi dasar yang menjadipanduan dalam proses pembelajaran(2) Pada pelaksanaan kurikulumberbasis kewirausahaan, setiap tingkatan kelas peserta didik telahtersusun secara berjenjang sesuai dengan dokumen kurikulum yang telahdirancang