Muhadharah as a catalyst for student integrity at the AlHikmah Lasem Rembang Islamic Boarding School - Cholifah (STAI Al-Hidayat Lasem, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji muhadharah sebagai media katalisintegritas santri di Pondok Pesantren Al-Hikmah Lasem, Rembang.Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitianini berfokus pada peran kegiatan muhadharah dalam membentuk danmemperkuat nilai-nilai integritas santri, seperti kejujuran, tanggung jawab,dan kedisiplinan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam,observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian initerdiri atas dua pengasuh pesantren, tiga santri aktif, dan satu tokohmasyarakat yang memahami dinamika pendidikan di pesantren. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa muhadharah tidak hanya menjadi saranapelatihan retorika, tetapi juga menjadi ruang internalisasi nilai moral danspiritual yang mendorong terbentuknya integritas pribadi santri