MEMBENTUK KARAKTER KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI MADRASAH DINIYAH NURUL YAQIEN POHLANDAK - Ikhsan (STAI Al-Hidayat Lasem, 2024)
Karakter, Peserta didikPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang karakterkedisiplinan peserta didik di madrasah diniyah nurul yaqienpohlandak. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatankualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Teknikpengumpulan data menggunakan observasi, wawancaramendalam, dan studi dokumentasi. Pengecekan kredibilitas datadilakukan dengan teknik triangulasi (sumber danteknik/metode), member checks, dan kecukupan bahanreferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterkedisiplinan peserta didik di madrasah diniyah nurul yaqienpohlandak, yaitu melalui: a) Disiplin dalam melaksanakanshalat tepat waktu b) Tertib dalam berwudhu. c) Disiplin dalampenempatan shaf. d) Berdzikir dan berdoa setelah melaksanakanshalat berjamaah