IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN MODERAT PADA LEMBAGA PENDIDIKAN MA AL-HIDAYAT KAUMAN LASEM REMBANG - Dewi Rubiyati (STAI Al-Hidayat Lasem, 2025)
Kepemimpinan moderat merupakan kepemimpinan yang dapat dilakukan untuk menyatukan perbedaan-perbedaan. Implemetasi kepemimpinan moderat merupakan titik sentral dan penentu kebijakan dari kegiatan yang akan dilaksanakan dalam lingkungan sekolah. Kepemimpinan moderat bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh guru untuk bekerja dengan baik, memiliki standar kinerja yang tinggi dan dalam kegiatan beragama tetap menjunjung keyakinan beragama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam dengan informan. Peneliti merupakan instrument kunci utama dalam pengumpulan data. Data di analisis dengan tahapan penyajian data, kondensasi data dan penarikan Kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sampai data tersebut jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi kepemimpinan moderat sudah dilaksanakan dengan baik, dengan kegiatan antara lain: pengembangan kurikulum, pelatihan guru, keterlibatan siswa, lingkungan kelas.