PENGUATAN LEMBAGA PENGELOLA AIR DI RW 11 DESA CILAYUNG KECAMATAN JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Yunita, Desi - (Universitas Padjadjaran, 2018)
Kontinyuitas suplai akan air bersih sangatlah penting sebagai kebutuhan vital bagi masyarakat. Salah satu cara yang dikembangkan oleh masyarakat untuk mendapatkan pasokan air bersih adalah dengan memanfaatkan mata air yang ada secara bersama-sama. Banyaknya masyarakat yang menjadi pemanfaat mengharuskan dilakukannya pengaturan suplai air bersih, sehingga masyarakat harus menyediakan penampungan agar air mencukupi untuk kebutuhan satu hari ketika mendapat giliran menerima suplai. Kegiatan ini memberikan solusi dalam mengatasi kelangkaan air dengan mendorong dibangunnya bak untuk menampung air limpasan dari penampungan yang telah ada ketika air tidak didistribusikan pada malam hari, dengan begitu masyarakat jarus distribusi menjadi semakin pendek, dan masyarakat bisa mendapatkan lebih banyak pasokan air. Kegiatan ini juga mendorong penguatan lembaga pengelola air ditingkat RW. Dengan pengelolaan air yang baik insentif pemeliharaan air tersebut dapat dijadikan modal untuk mengembangkan upaya-upaya pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini telah memberikan alternatif solusi bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan air bersih, serta mendorong kreativitas kelembagaan karang taruna sebagai pengelolaa air.