Model Pengelolaan Sumber Daya Insani Di Lembaga Keuangan Mikro Syari’ah (Studi Bmt El Amanah Kendal) - Fatihin, Amirul; Dwi Novaria Misidawati (STAI AL-HIDAYAT Lasem, 2022)
SDM (Sumber Daya Manusia) dalam Islam disebut dengan SDI (Sumber Daya Insani), merupakan pioneer utama di setiap Lembaga, terkhusus di BMT. Pengelolaan SDI yang kurang tepat, akan berakibat fatal dan berdampak buruk pada Lembaga. Dari sinilah tujuan penelitian dikembangkan yaitu untuk melihat pengelolaan SDI di BMT EL Amanah Kendal. Jenis penelitiannya deskriptif, dengan menggunakan metode kualitatif,yang bertujuan untuk memahami fenomena gejala keadaan lapangan sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDI di BMT Al Amanah Kendal, masih belum maksimal dalam pengelolaannya. Hal ini ditunjukkan dari stakeholder yang menilai kurang puas dari segi pelayanan maupun penjelasan tentang suatu produk dari Lembaga itu sendiri, disebabkan perekrutan yang kurang tepat dan masih banyak SDI yang belum menguasai teknologi serta dasar-dasar muamalah yang baik dan benar. Kedepan, penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih kepada BMT EL Amanah Kendal agar menjadi lebih baik.