MANFAAT EKONOMI KELANGSUNGAN EKONOMI EKOSISTEM TERUMBU KARANG DI PERAIRAN INDONESIA - Hasbiullah, Hasbiullah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2009)
Abstrack This paper aims to know the economic benefits (use value) and the value of the unused (non-use value) of the coral reef ecosystem in the waters of the islands in Indonesia.The economic benefits for the survival of coral reefs in the waters of Indonesia, which consists of direct benefits, indirect benefits, benefits of choice, the benefits of the existence and benefits of fisheries.From all the above economic benefits have been felt by the fishing community and other user communities, such as fishermen can add pengasilan for abundant fish while other communities such as travelers can benefit from the beauty of the seabed and the benefits of diving as a benefit of being. Key Word : Economic Benefits, The Coral reef Ecosystem, The Water of Indonesia AbstrakPenulisan ini bertujuan untuk megetahui manfaat ekonomi (use value) dan nilai yang tidak dimanfaatkan (non use value) dari ekosistem terumbu karang di perairan pulau-pulau di Indonesia.Manfaat ekonomi bagi kelangsungan ekosistem terumbu karang di perairan Indonesia yaitu terdiri dari manfaat langsung, manfaat tidak langsung, manfaat pilihan, manfaat keberadaan dan manfaat usaha perikanan.Dari kesemua manfaat ekonomi di atas telah dirasakan oleh masyarakat nelayan dan masyarakat pengguna lainnya, misalnya bagi nelayan dapat menambah pengasilan karena ikan melimpah sementara masyarakat lainnya seperti pelancong dapat merasakan manfaat keindahan dasar laut dan manfaat diving sebagai manfaat keberadaan. Kata Kunci: Manfaat Ekonomi, Ekosistem Terumbu Karang, dan Perairan Indonesia.