Penyelesaian Kredit Bermasalah Melalui Upaya Litigasi di Koperasi Simpan Pinjam Surya Mandiri Kabupaten Gianyar - I Wayan Adi Cahya Premadana; Ni Luh Made Mahendrawati; Made Puspasutari Ujianti (Fakultas Hukum Universitas Warmadewa, 2025)
Tujuan utama koperasi adalah memberikan fasilitas pinjaman kepada anggotanya untuk biaya hidup mereka, begitu juga dengan KSP Surya Mandiri. Permasalahannya adalah: (1) Faktor-faktor apakah yang menyebabkan terjadinya kredit bermasalah di Koperasi Simpan Pinjam Surya Mandiri di Kabupaten Gianyar? serta (2) Bagaimanakah upaya penyelesaian kredit bermasalah melalui jalur litigasi di Koperasi Simpan Pinjam Surya Mandiri di Kabupaten Gianyar? Tujuan dari penelitian ini yaitu Kegunaan penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai bahan pengembangan ilmu hukum khususnya hukum perdata, badan usaha, penyelesaian sengketa, dan ADR. penelitian menggunakan metode penelitian hukum empiris. Faktor internal yang menjadi penyebab terjadinya kredit bermasalah pada Koperasi Simpan Pinjam Surya Mandiri Kabupaten Gianyar antara lain kurangnya kemampuan analisis kredit, lemahnya sistem penjaminan kredit, dan ketergantungan pada kekerabatan atas aturan. Pengadilan Negeri Gianyar memerintahkan penggugat dan tergugat untuk mematuhi perjanjian damai dan penggugat juga diperintahkan untuk membayar biaya perkara. Koperasi Simpan Pinjam Surya Mandiri di Kabupaten Gianyar tidak hanya mengutamakan mencari uang, namun juga berhati-hati dalam memberikan kredit agar tidak terjadi kerugian.