Pelatihan Digitalisasi Penggunaan AI dalam Mewujudkan Efisiensi Kerja Pegawai Dinas Pendidikan Kota Makassar - Luthfi Siraj, Muhammad; Aslinda, Andi; Syarifuddin, Syarifuddin; Wahyudi Gani, Andika (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS DAN MARITIM BALIK DIWA, 2025)
Kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Makassar melalui pelatihan digitalisasi dan penggunaan kecerdasan buatan (AI). Selain itu, pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan keterampilan praktis kepada pegawai dalam mengoptimalkan teknologi AI untuk tugas-tugas administratif yang selama ini dilakukan secara manual. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini mencakup pendekatan campuran antara teori dan praktik. Pada tahap awal, dilakukan sosialisasi dan pengenalan konsep dasar AI, termasuk penerapannya dalam pekerjaan administratif. Setelah peserta memahami konsep dasar AI, dilanjutkan dengan pengenalan dan implementasi berbagai aplikasi AI yang relevan, seperti sistem pengolahan data otomatis, analisis data berbasis AI, dan penggunaan chatbot untuk pelayanan informasi publik Pendampingan intensif diberikan untuk memastikan pemahaman dan penerapan yang optimal. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pegawai dalam menggunakan AI untuk mempercepat proses pengolahan data dan pembuatan laporan. Para peserta mampu memanfaatkan alat berbasis AI untuk mengelola data siswa, memproses anggaran pendidikan, serta membuat laporan administrasi secara otomatis dengan lebih cepat dan akurat. Selain itu, penggunaan chatbot untuk menjawab pertanyaan masyarakat juga berhasil mengurangi beban kerja pegawai. Evaluasi pasca-pelatihan menunjukkan bahwa peserta merasa lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi ini, yang mengarah pada peningkatan efisiensi operasional di Dinas Pendidikan Kota Makassar.