Budidaya Rumput Laut Sebagai Tranformasi Ekonomi Nelayan di Kabupaten Bone - Luthfi Siraj, Muhammad; Aslinda, Andi; Syarifuddin, Syarifuddin; Wahyudi Gani, Andika (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS DAN MARITIM BALIK DIWA, 2025)
Budidaya rumput laut memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir, termasuk di Kabupaten Bone yang sebagian besar penduduknya menggantungkan hidup pada sektor kelautan. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada nelayan di Kabupaten Bone agar mereka dapat mengelola budidaya rumput laut secara efektif, efisien, dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah pendekatan partisipatif yang menggabungkan teori dan praktik langsung di lapangan. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi tentang pentingnya budidaya rumput laut dan potensi ekonominya, dilanjutkan dengan pelatihan praktis tentang teknik-teknik dasar budidaya, termasuk pemilihan bibit, persiapan media tanam, pengelolaan kualitas air, serta pengendalian hama dan penyakit. Setelah pelatihan, dilakukan pendampingan langsung untuk membantu nelayan dalam proses budidaya dan pemasaran hasil panen. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui perkembangan dan dampak kegiatan ini terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil dari PKM ini menunjukkan bahwa pelatihan praktis meningkatkan pemahaman dan keterampilan nelayan dalam teknik budidaya rumput laut yang lebih efektif. Para nelayan mampu memilih bibit yang baik, mempersiapkan media tanam dengan tepat, serta menjaga kualitas air dan pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Selain itu, pendampingan dalam pemasaran juga membantu nelayan memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan para nelayan.