Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Program Kuliah Kerja Nyata di Desa Labuk, Kecamatan Sembakung, Kalimantan Utara - Ricky Febrinaldy Simanjuntak; Stephanie Bija; Ira Maya Abdiani; Novi Luthfiyana; Hairudin Hairudin; Anhar Rozi (LPPM-INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS DAN MARITIM BALIK DIWA, 2025)
Desa Labuk berada di Kecamatan Sembakung, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara. Umumnya, mata pencaharian masyarakat adalah bertani. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan potensi desa, melalui kerja partisipatif antara mahasiswa KKN dengan masyarakat dalam pembangunan desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini, yakni melalui pendekatan formal dan pendekatan informal. Pendekatan formal dilakukan dengan memaparkan program-program kegiatan yang akan dilaksanakan bersama masyarakat setempat, sedangkan pendekatan informal dilakukan secara personal maupun kolektif. Program-program yang direalisasikan, meliputi pembuatan identitas rumah warga, pembuatan plang identitas aparatur desa, perbaikan sarana olahraga, pembuatan dan pengolahan lahan pertanian, serta pembuatan tempat sampah Gedung Serbaguna. Selain itu, juga terdapat program tambahan, seperti sosialisasi bahaya narkoba, bimbingan belajar, sosialisasi GEMARIKAN, sosialisasi budidaya ikan, pelatihan dapur sehat perikanan, sosialisasi tentang pentingnya pendidikan, pengolahan lahan tani dan penanaman bibit sayur, perbaikan dan pemeliharaan mesin, serta pembuatan pupuk organik/kompos dan pestisida nabati. Hasil kegiatan ini dapat terlihat dari antusias masyarakat untuk berpartisipasi dalam setiap pelaksanaan program. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat desa melalui program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Labuk, Kabupaten Nunukan, dapat memberikan sumbangsih dalam pengembangan potensi desa.