Peran Gabapentinoid dalam Strategi Analgesia Preemptif pada Mastektomi Radikal Termodifikasi: Tinjauan Naratif - Pratana, Yolanda Jenny; Kurniajaya, I Gusti Agung Made Wibisana; Wirananggala, Nyoman Bendhesa (Udayana University and Indonesian Society of Anesthesiologists (PERDATIN), 2025)
Nyeri pascaoperasi tetap menjadi tantangan utama pada pasien kanker payudara yang menjalani prosedur Modified Radical Mastectomy (MRM), dengan prevalensi nyeri sedang hingga berat mencapai hampir 70%. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah penggunaan analgesia preemptif dengan agen gabapentinoid, seperti pregabalin dan gabapentin, yang bekerja menghambat sensitisasi sentral serta menurunkan konsumsi opioid. Tinjauan naratif ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kedua agen tersebut dalam mengurangi nyeri pasca-MRM, memperpanjang durasi bebas nyeri, dan menekan kebutuhan analgesik tambahan. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan kata kunci “pregabalin”, “gabapentin”, “preemptive analgesia”, “modified radical mastectomy”, dan “postoperative pain”, mencakup publikasi berbahasa Inggris dan Indonesia periode 2013–2024. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pregabalin dan gabapentin secara konsisten menurunkan skor nyeri Visual Analog Scale (VAS), memperpanjang waktu hingga permintaan analgesik pertama, dan mengurangi total konsumsi opioid pascaoperasi. Pregabalin dosis 150 mg menunjukkan efektivitas yang setara atau lebih baik dibandingkan gabapentin 900 mg, dengan onset kerja lebih cepat dan profil efek samping yang lebih ringan. Secara keseluruhan, gabapentinoid terbukti efektif dan aman sebagai bagian dari strategi analgesia multimodal pasca MRM, dengan pregabalin menunjukkan keunggulan farmakokinetik dan tolerabilitas yang lebih baik. Penelitian berskala besar dengan populasi homogen masih diperlukan untuk memperkuat rekomendasi klinis berbasis bukti.