Sapu Lidi Untuk Meningkatkan Rata-Rata Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Erwianti (PT. Berkah Smart Academica, 2023)
Peningkatan kompetensi peserta didik pada mapel Bahasa Inggris di SMP Negeri 2 Kartasura pada akhirnya secara luas dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Karya tulis ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran mengenai : (1) peningkatan rata-rata hasil belajar Bahasa Inggris dengan metode Sapu Lidi (Satu Tutor Pengampu untuk Lima Peserta Didik), dan (2) hasil atau dampak dari pelaksanaan pembelajaran melalui Sapu Lidi ini.Metode yang digunakan adalah metode belajar tutor sejawat dengan cara Sapu Lidi yaitu satu tutor pengampu untuk lima peserta didik. Diawali dengan pemilihan para tutor pengampu yang dilakukan oleh guru dengan cara memilih empat sampai lima peserta didik tiap kelas yang memiliki rata-rata nilai baik dan keaktifan yang tinggi dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris.Hasil dari pelaksanaan pembelajaran Bahasa Inggris melalui SAPU LIDI adalah: (1) Meningkatkan kepercayaan diri siswa, (2) bertambahnya motivasi belajar siswa, (3) siswa banyak memanfaatkan waktu luang di luar jam sekolah untuk belajar bersama, (4) meningkatnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran di sekolah dan (5) meningkatnya pemahaman siswa mengenai materi yang diajarkan.