Efektivitas Media Lagu Bahasa Arab Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengusaan Mufrodat Siswa MTs Negeri Samarinda - Ahmad Romadhon; Khairy Abusyairi; Edy Murdani; Taufik Hidayat (PT. Berkah Smart Academica, 2023)
Pembelajaran bahasa Arab adalah sebuah Momok, karena pembelajaran ini membosankan, karena minimnya guru menggunakan media lagu Bahasa Arab dalam pembelajaran bahasa Arab khususnya dalam penguasaan mufrodat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media lagu Bahasa Arab dalam meningkatkan penguasaan mufradat. Penelitian ini dilakukan di MtsN Samarinda Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan jenis pendekatan kuasi eksperimen dengan sampel 60 orang, yang terdiri dari 30 orang (kelas kontrol) dan 30 orang (kelas eksperimen). Metode pengumpulan data yang digunakan berupa tes yang terdiri dari pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan media lagu Bahasa Arab mengalami peningkatan penguasaan mufradat yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen adalah 77,16, sedangkan kelompok kontrol mencapai nilai rata-rata post-test sebesar 63,66. Selain itu, nilai Sig hasil uji menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji paired sample t_test uji dan independent sample t-test. diperoleh nilai signifikansi (Sig.(2-tailed) sebesar 0, 00 karena nilai Sig < 0,05 maka sebagaimana pengambilan keputusan uji independent sample t test bahwa Ha diterima dan H ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan penguasaan mufradat siswa yang menerapkan media lagu Bahasa Arab dan kemampuan penguasaan mufradat siswa yang menerapkan model pembelajaran konvensional.