Evaluasi Program Madrasah Riset Di MAN 1 Samarinda - Ummah, Andrian Khoirul; Nurbayani, Etty; Wardhana, Kautsar Eka (PT. Berkah Smart Academica, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi terkait pelaksanaan Program Madrasah Riset dengan model evaluasi cipp diharapkan mendapatkan sebuah hasil evaluasi yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan pada evaluasi konteks ditemukan Lingkungan sekolah mendukung program riset, kebutuhan pengembangan keterampilan ilmiah siswa jelas serta Tujuan dan manfaat program signifikan. Evaluasi masukan menunjukkan terdapat perencanaan program mencakup berbagai aspek, tersedia sumber daya manusia dan pendanaan yang memadai, fasilitas pendukung lengkap. Evaluasi proses menunjukan adanya Komitmen guru kuat untuk mengimplementasikan program. Proses pembelajaran mencakup semua tahapan riset, terdapat juga beban kerja guru tinggi dan alokasi waktu terbatas dan suasana pembelajaran mendukung dan antusiasme siswa tinggi. Evaluasi produk melihat program ini menciptakan budaya akademik yang kuat, berhasil meningkatkan prestasi siswa melalui kompetisi karya ilmiah, adanya keterkaitan jelas antara tujuan dan hasil program juga terdapat perbedaan motivasi antara kelas riset dan ekstrakurikuler riset.