PENGARUH KONSENTRASI BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN PEKTIN TERHADAP KUALITAS SELAI PEPAYA (Carica papaya L.) - affrianto, fahrul; Sui, Moh.; Sudiyono (Universitas Widyagama Malang, 2025)
Selai adalah produk makanan yang terbuat dari buah – buahan yang dimasak bersama dengan gula, pektin dan asam sitrat. Proses pembuatan selai melibatkan pemasakan bahan utama hingga mencapai konsistensi lembut dan tekstur yang kental. Tujuan penelitian perbandingan buah nanas dan penambahan pektin adalah untuk Mencari formulasi rasio buah nanas dengan buah pepaya dan konsentrasi pektin yang dapat memberikan kontribusi pada pengembangan produk selai pepaya dengan peningkatan kualitas selai pepaya.Sampel diberi perlakuan dengan konsentrasi buah nanas dan pepaya 20% : 80%, 30% : 70%, 40% : 60%dan juga penambahan pektin dengan konsentrasi 0,05%, 0,10%, 0,15% diulang sebanyak 3 kali. Guna mengetahui kualitas selai yang dihasilkan pada parameter nilai pH, gula reduksi, total padatan terlarut, Vitamin C, kadar air serta tingkat penerimaan dari para panelis. Hasil pengujian kimia dan fisika pada selai pepaya memiliki nilai kadar air berkisar 21 - 38%, pH berkisar antara 4,77 – 5,15, kadar gula reduksi berkisar 19,890 – 20,711%, kadar vitamin C berkisar antara 7,04mg/100g – 8,8mg/100g dan kadar total kepatan terlarut sekitar 4 – 4,2 °brix. Uji organoleptik panelis dengan tingkat kesukaan agak suka