PENGARUH KONSENTRASI SARI BUAH NAGA MERAH (Hyloceramus polyrhizus) TERHADAP MUTU PERMEN (Hard Candy) - pradipta, tasdiq; sumaryati, enny; suprihana; silvy (Universitas Widyagama Malang, 2025)
Buah naga adalah salah satu buah yang baru dikenal di Indonesia.. Walaupun kulitnya bersisik seperti naga, tetapi bukan karena itu buah ini disebut buah naga atau dragon fruit. Permen adalah produk pangan yang banyak digemari. Permen merupakan produk sejenis gula gula (confectionary) yang dibuat dengan mendidihkan campuran gula dan air bersama dengan bahan perwarna dan pemberi rasa sampai mencapai kadar air kira-kira 3%. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh dari formulasi sari buah naga merah dengan gula pasir ditambah dengan sirup glukosa pada pembuatan permen buah naga merah. Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal yang disusun dalam (RAL) dengan 4 ulangan. Faktor yang diteliti adalah penambahan sari buah naga merah : gula pasir ditambah sirup glukosa yang dimana perbandingan gula pasir dan sirup glukosa yaitu 60% : 40%. Terdiri dari 5 taraf konsentrasi yaitu P1 10%, P2 20%, P3 30%, P4 40% dan P5 50%. Hasil penelitian menunjukan permen yang memiliki kadar air terendah rata-rata 0,6032 % pada perlakuan 10% dan tertinggi rata-rata 1,7460% pada perlakuan 50%, kandungan vitamin C yang tinggi yaitu perlakuan 50% berkisar 11,44 mg/100g, dan permen yang memiliki kandungan gula reduksi terendah yaitu perlakuan 10% berkisar 22,085% dan yang tertinggi perlakuan 50% berkisar 35,030%. Kata kunci: Buah Naga, Permen