PENENTUAN KADAR MINERAL PADA ORGAN TANAMAN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) METODE AAS (Atomic Absorption Spectroscopy) - helilusi, nunuk (Universitas Widyagama Malang, 2025)
Rosella dapat tumbuh dengan subur di Indonesia terutama daerah dataran tinggi,. Tanaman ini sangat dikenal saat ini karena kelopak bunga rosella dapat digunakan sebagai minuman kesehatan yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti hipertensi, diabetes, dan diuretik. Permasalahan yang belum dilakukan penelitian adalah kandungan mineral pada organ tanaman sebab setelah panen raya tanaman ini akan di cabut sehingga limbahnya berupa batang, akar, daun tidak banyak digunakan. Penelitian bertujuan mempelajari kandungan mineral pada batang, daun, akar, biji, kelopak bunga. Metode yang digunakan yaitu AAS, Hasil penelitian menunjukkan hasil secara berurutan Kadar mineral bunga : Kalium (K): 1456 mg/100g; Magnesium (Mg): 58 mg/100g; Kalsium (Ca): 337 mg/100g; Fosfor (P): 115 mg/100g; Besi (Fe): 2,3 mg/100g; Seng (Zn): 1,4 mg/100g. Kadar mineral biji : Kalium (K): 1287 mg/100g; Magnesium (Mg): 76 mg/100g; Kalsium (Ca): 225mg/100g; Fosfor (P): 165 mg/100g; Besi (Fe): 3,3mg/100g; Seng (Zn): 2,1 mg/100g. Kadar mineral daun : Kalium (K): 1.668mg/100g; Magnesium (Mg): 115 mg/100g; Kalsium (Ca): 424 mg/100g; Fosfor (P): 236 mg/100g; Besi (Fe): 4,3 mg/100g; Seng (Zn): 3,6 mg/100g. Kadar mineral batang: Kalium (K): 1.350mg/100g; Magnesium (Mg): 62 mg/100g; Kalsium (Ca): 243 mg/100g; Fosfor (P): 128 mg/100g; Besi (Fe): 2,5 mg/100g; Seng (Zn): 1,8 mg/100g. kadar mineral akar : Kalium (K): 857 mg/100g; Magnesium (Mg): 38 mg/100g; Kalsium (Ca): 166 mg/100g; Fosfor (P): 72 mg/100g; Besi (Fe): 1,8 mg/100g; Seng (Zn): 0,6 mg/100g.